トップページ > プライバシーポリシー > 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

プライバシーポリシー

ソニー企業株式会社 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

運用開始 :2005年4月1日
改 訂 日 :2017年5月30日
(2006年12月1日版)

代表取締役社長 永野大輔

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:ソニー企業株式会社)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。
弊社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載致します(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

  1. 取得情報: IからⅢまでのそれぞれ第1項にて後述。
  2. 利用目的:取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。IからⅢまでのそれぞれ第2項にて後述。
  3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます):IからⅢまでの項目で業務委託先が存在する場合にはその旨明記。
  4. 問い合わせ窓口:「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。IからⅢまでのそれぞれ第4項にて後述。
  5. 開示等の請求等に応じる手続き:保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。Iの第5項にて後述。

Ⅰ.
事業におけるサービス提供
Ⅰ-1.
取得情報:氏名、住所および電話番号(他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に取得するお客様の情報を含む)ならびに生年月日、性別、職業、勤務先、電子メールアドレス、クレジット/デビットカードの情報、ID、PWご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他サービスの提供に付随して取得する情報(購買履歴およびTV/オンラインコンテンツ視聴履歴含む)
Ⅰ-2.
利用目的:(a) ブランディング施設の運営管理に伴う活動(b)メールニュース会員情報及び舞台めぐりサービス利用に関する下記に掲げる事業活動
  • 商品の販売またはライセンスおよびサービスの提供
  • 広告・宣伝・販売促進活動(情報分析やマーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクトメール等により、サービス、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
  • アフターサービス等顧客サポート (登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
  • 試験・研究開発
Ⅰ-3.
個人情報の提供先:上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
Ⅰ-4.
問い合わせ窓口
ソニー企業株式会社 情報セキュリティ事務局
住  所:東京都中央区銀座4-2-11 ヒューリック銀座数寄屋橋ビル7階
電  話: 03-5159-2211 (代表)
受付時間: 月〜金(年末、年始、祝日を除く) 午前9時〜午後5時(正午〜午後1時を除く)
Ⅰ-5.
開示等の請求等に応じる手続き
弊社の保有個人データについての「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」)に基づくご本人様またはその代理人様からの開示等の請求等につきましては、以下の「保有個人データに関する開示等の申込み要領」をご確認のうえ、弊社問い合わせ窓口までお問い合わせください。

保有個人データに関する開示等の申込み要領

Ⅱ.
CSR・環境活動について
Ⅱ-1.
取得情報:氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他ご意見等の提供のお願いに付随して取得する情報
Ⅱ-2.
利用目的:CSR(企業の社会的責任)・環境活動に関する情報提供およびご意見等の提供のお願い
Ⅱ-3.
個人情報の提供先:上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
Ⅱ-4.
問い合わせ窓口および開示等の請求等に応じる手続き
Ⅰ-4,5ご参照。
Ⅲ.
広報活動について
Ⅲ-1.
取得情報:氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他情報提供および各種連絡に付随して取得する情報
Ⅲ-2.
利用目的:広報活動に伴う記者等への情報提供および各種連絡
Ⅲ-3.
個人情報の提供先:上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
Ⅲ-4.
問い合わせ窓口および開示等の請求等に応じる手続き
Ⅰ-4,5ご参照。

(就職応募者の方および弊社従業員に関する個人情報に関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することと致します。)

  • 備 考

    弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以 上

ページの先頭へ戻る